Análisis de la implementación de la norma técnica de prestación de servicios y administración por procesos en una institución pública. Caso de aplicación: Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca MAGAP - Balseca Lozada, Alba Nathali (2019)
La Constitución de la República del Ecuador (2008) consagra que "La administración pública constituye un servicio a la colectividad que se rige por los principios de eficacia, eficiencia, calidad, jerarquía, desconcentración, descentralización, coordinación, participación, planificación, transparencia y evaluación"; además, establece que: "El Estado garantizará que los servicios públicos y su provisión respondan a los principios de obligatoriedad, generalidad, uniformidad, eficiencia, responsabilidad, universalidad, accesibilidad, regularidad, continuidad y calidad..."; en este contexto, la Secretaría Nacional de la Administración Pública emitió la Norma Técnica de Prestación de Servicios y Administración por Procesos que le faculta al desarrollo de instrumentos y metodologías que proporcionen mayor satisfacción al usuario. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca ha sido una institución priorizada por la Secretaría Nacional para la implementación de las metodologías desarrolladas para todo el sector. El desarrollo de este proyecto permitirá identificar la aplicación de los lineamientos, directrices y parámetros, para la prestación de servicios y administración por procesos desarrollados por la SNAP.