Modelo de gestión estrategica para la Cooperativa 18 de Noviembre basado en el Balanced Scorecard - Peña Sani, Wilson Rafael (2009)
La Cooperativa 18 de Noviembre al principio se formó como un Club Familiar por el año de 1991 y empezó con 11 personas en la ciudad de Quito, las cuales al ver la necesidad de dinero de los negocios pequeños, decidieron ayudar a las personas que no podían acceder a créditos en los bancos por los trámites y respaldos que les pedían; Entonces se formaron como Pre Cooperativa y el 5 de Enero de 1994 según el Acuerdo Ministerial No.00008 se aprobó como Cooperativa.