Diseño de un estacionamiento subterráneo automatizado con capacidad de tres vehículos - Galiano Vásconez, Luis Alberto (2006)
En esta sección de la tesis explicaremos la concepción general del asunto implicado, Diseño de un estacionamiento subterráneo automatizado con capacidad de tres vehículos, en donde se analiza la forma de diseñar estructuras metálicas y diversas posibilidades de mecanismos elevadores para ésta. La estructura está diseñada mediante el método AISC LRFD, con perfiles que encontramos en el mercado usados como vigas y columnas, detallado en forma clara y práctica. También tenemos la construcción de una fosa en donde ingresa y sale la estructura, la misma que se encuentra controlada automáticamente, para lo cual hemos usado sensores y actuadores (motores y mecanismos). Existen varias alternativas para el sistema de elevación; sin embargo, de todas estas sólo se escogerá la mejor alternativa teniendo en cuenta el costo, velocidad, entre otros aspectos. Una vez analizado esto aspectos se escogió el sistema por poleas y cables de acero.En cuanto a la fosa esta es parte de la obra civil, las dimensiones son 7.80m de largo, 3.70 de ancho y de profundidad 6,60m, las paredes están constituidas de la siguiente forma: doble malla electro-soldada recubierta con concreto; su base es una losa de concreto también, de tal forma que tenga rigidez y consistencia a la vez que permita un correcto anclaje de toda la estructura.