Diseño, implementación y optimización de un sistema wearable móvil para el sensado de presión sanguínea continua basado en técnicas de fotopletismografía para el estudio del comportamiento cardíaco - Villacís Miño, Marissa Alejandra (2018)
En el presente trabajo de investigación se realizó el estudio del comportamiento de la señal de fotopletismografía adquirida por 12 configuraciones de emisores y receptores de luz trabajando con tres tipos de longitudes de onda diferentes, luz verde, luz roja y luz infrarroja. Determinando la configuración con mejor respuesta en tiempo y frecuencia para el diseño, implementación y optimización de un sistema wearable para el sensado de presión sanguínea continua. Se realizo el diseño e implementación de los circuitos de instrumentación para cada una de las configuraciones contando con una etapa de filtrado pasa altos, etapa de preamplificación, amplificación y una etapa de desplazamiento de offset. Las técnicas utilizadas fueron: análisis de correlación, magnitud cuadrada de coherencia y relación señal – ruido, comparando a las señales de cada configuración con una señal de referencia adquirida del dedo índice y con el brazo quieto disminuyendo al máximo el ruido ambiental y factores de movimiento. Se seleccionó la parte superior de la muñeca para posicionar al sensor del dispositivo ya que es la menos afectada por el ruido ambiental en comparación a la parte inferior de la muñeca y la arteria radial. Y se seleccionó una configuración de tres emisores de luz verde con un fotodiodo como receptor por tener la mayor repetibilidad y exactitud en los resultados obtenidos. Se creo una carcasa para el sistema brindando comodidad y confiabilidad de los resultados, los cuales fueron mostrados en una aplicación móvil con una interfaz sencilla para el usuario.