Análisis y diseño de un proveedor de servicios de internet con el estándar WIMAX para el Valle de Tumbaco - Almeida García, Carolina Elizabeth (2011)
El presente estudio de factibilidad muestra el proyecto para la implementación de una red inalámbrica prototipo basada en la tecnología WiMAX para el Valle de Tumbaco, evitando de esta manera, la instalación de últimas millas cableadas. La red se plantea en una topología punto multipunto donde sus equipos de usuario (CPE - Consumer Premise Equipment) se conectarán a una estación base hacia la cual serán transportados los datos IP. La empresa portadora proporciona el ancho de banda mediante la instalación de una última milla inalámbrica. Actualmente el valle de Tumbaco, por su topografía, es una zona de difícil acceso para servicios de transferencia de información por medios que requieren cableado, por este motivo, el presente estudio presenta una alternativa a través de la cual pretende evitar retrasos en el desarrollo de la banda ancha en estos lugares. El menor tiempo de implementación, la mayor posibilidad de crecimiento y el amplio radio de cobertura permiten ofrecer un mayor ancho de banda y una extensa gama de servicios para los posibles usuarios del servicio propuesto.