Evaluación de seis tipos de sustratos lignocelulósicos, como alternativas para la propagación del patrón de Rosa sp. variedad Natal Briar - Cruz Espinosa, Cristian Robert (2021)
En Ecuador el sustrato más utilizado en la propagación de patrones de Rosa sp. es la tierra negra y pomina cuya explotación ocasiona un grave impacto ambiental. No obstante, existe una extensa cantidad de materias primas, producto del desecho de la agroindustria que pueden ser utilizadas como sustratos. Por lo tanto, varios estudios afirman que los sustratos lignocelulósicos son alternativas al uso de sustratos minerales; pero, aún se desconoce el potencial que estos medios pueden tener en la propagación de la rosa. Este estudio, evaluó seis tipos de sustratos lignocelulósicos (afrecho de cerveza, bagazo de caña, bagazo de palmito, cascarilla de arroz, cáscara de mazorca de cacao y fibra de coco) para la propagación de la Rosa sp. Var. Natal briar. Para ello se desarrolló un protocolo de compostaje de los sustratos lignocelulósicos, que permitió estabilizar y mejorar las propiedades fisicoquímicas para el enraizamiento. El % enraizamiento y % brotación de los patrones en los tratamientos T2 (bagazo de caña), T3 (bagazo de palmito), T4 (cascarilla de arroz), T5 (cáscara de cacao) y T6 (fibra de coco) fueron similares a T7 (tierra negra + pomina). Sin embargo, entre los sustratos lignocelulósicos el tratamiento T4 (cascarilla de arroz) destacó al desarrollar mejores raíces junto con T7 (tierra negra + pomina) con número (53.03 - 45.89), longitud (50.5mm - 56.1mm), peso fresco (1412.3mg - 1145.5mg) y peso seco (103.6mg - 97.74mg). El estudio determinó que el compostaje es importante para el acondicionamiento de los medios lignocelulósicos, lo cual permitió resultados favorables en el enraizamiento y brotación de los patrones de Rosa sp., por consiguiente, se confirmó que los sustratos lignocelulósicos son alternativas al uso de la tierra negra y pomina