Análisis de la influencia del programa de cocción eficiente en la importación de cocinas - López Serrano, Samanta Estefania (2017)
El presente análisis pretende determinar la influencia de lineamientos establecidos como parte del "Programa de Cocción Eficiente" desarrollado por el Ministerio de Electricidad y Energías Renovables en la importación de cocinas a gas y eléctricas de inducción sin horno pertenecientes a las partidas 73.21.11 y 85.16.20 respectivamente, siendo parte del modelo proteccionista que fomenta la industria ecuatoriana; medidas arancelarias y no arancelarias tomadas para alcanzar estos objetivos han afectado las importaciones de cocinas a gas de manera desfavorable e incentivado la importación de cocinas eléctricas de inducción sin horno garantizando la disponibilidad nacional. La investigación en primera instancia tiene como fin conocer la situación en la que se encontraban de las importaciones de cocinas antes de la implementación de las medidas; el estudio continúa con el análisis de la incidencia del modelo posterior a la adopción de la medida en la importación de cocinas a gas, siendo este sector el más afectado por esta disposición brindando al mismo tiempo la oportunidad de que esta demanda sea satisfecha por la importación de cocinas de inducción sin horno que poseen incentivos y utilizan un voltaje de 200 a diferencia de las que funcionan con gas licuado de petróleo; estos estudios nos brindarán datos necesarios para comparar sus efectos cuantitativos y cuantitativos mediante un estudio empírico que permita correlacionar las variables a través del análisis de resultados, corroborando la hipótesis planteada resaltando la variabilidad histórica de importaciones de estos dos productos afín con el objetivo 10 del Plan Nacional del Buen Vivir.