Los proyectos de vinculación de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde" y su impacto en la concientización marítima en los alumnos de tercero de bachillerato de los colegios del Cantón Salinas durante el período 2018 - 2022. - Filian Haz, Génesis Gabriela (2023)
Dado que Ecuador es un país marítimo, es esencial que la población esté familiarizada con los desafíos sociales y ambientales al entorno marino, así como con la abundancia de recursos y las prácticas que pueden afectar positiva o negativamente el equilibrio medioambiental en las áreas marino-costeras. El Cantón Salinas, reconocido por sus playas, es el escenario con más actividades económicas, sin embargo, la mala práctica de estas actividades y la falta de conocimiento de lo importante que es el mar en nuestra vida, afecta día a día nuestro entorno marino. El proyecto de investigación “Los proyectos de vinculación y su impacto en la conciencia marítima de los estudiantes de tercer año bachillerato en el cantón Salinas durante el período 2018 – 2022” pretende contribuir e incentivar a la conciencia marítima de una forma real a la población de Salinas. El diagnóstico realizado sobre el impacto real y el nivel de conciencia marítima que poseen los estudiantes de los colegios del Cantón Salinas luego de haber recibido capacitaciones y ejecutado las actividades diseñadas en ese lapso de tiempo. En la metodología se empleó el enfoque mixto, se recopiló información a través de los cuestionarios sobre el conocimiento y actitudes que poseen los estudiantes actualmente, además una entrevista a los Sres. Oficiales y guardiamarinas, para conocer cómo se pueden mejorar los proyectos de vinculación. El apoyo de las organizaciones ambientalistas y entidades públicas fueron muy importantes durante esta investigación, porque aportaron con sus conocimientos para implementar un plan de actividades de vinculación dentro de los sectores vulnerables a la contaminación y difundirlos mediante un sitio web, con el fin de poder fomentar conciencia marítima.