Labores agronómicas en el cultivo de pimienta (Piper nigrum L.) para disminuir la afección por Fusarium solani f. sp. piperis, en Santo Domingo de los Tsáchilas - Bazurto Ibujés, Raúl David (2018)
Se probaron cinco métodos de control de Fusarium spp; labores agronómicas, labores agronómicas + propamocarb, labores agronómicas + hymexazol, Labores agronómicas + microorganismos comerciales y Labores agronómicas + Propamocarb + Microorganismos comerciales. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de plantas enfermas, número de ramas plagiotrópicas, diámetro de tallo y rendimiento en tn/ha. Los mejores tratamientos para el control de fusariosis fueron: Hymexazol, Propamocarb y Propamocarb + microorganismos comerciales más labores agronómicas. El tratamiento propamocarb presentó mejor estimulación al desarrollo de ramas plagiotrópicas y mejores rendimientos en tn/ha. El tratamiento Hymexazol presentó mejor diámetro de tallo. El tratamiento Propamocarb es el más rentable ya que por cada dólar invertido se genera $ 1,42, el tratamiento Hymexazol genera por cada dólar de inversión $ 1,33 aplicar labores agronómicas combinadas con los fungicidas mencionados previene la afección por Fusarium en pimienta, mejora la calidad de la planta y mejora los ingresos económicos.