Análisis de la sostenibilidad del comercio justo en el sector florícola del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi y la propuesta de un sistema de modelación financiera. - Gallardo Baño, Mercy Abigail (2019)
Este trabajo de investigación se plantea con el propósito de determinar si la aplicación del comercio justo dentro de territorio ecuatoriano puede aportar a la sostenibilidad de la producción florícola del cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. La metodología empleada para la realización de este proyecto es mixta ya que tiene un enfoque cualitativo debido a que se obtiene un análisis de la perspectiva que tienen los propietarios sobre el comercio justo y cuantitativa porque se ha utilizado técnicas de comprobación de hipótesis. La modalidad es de campo y documental, porque a través de documentos, artículos, bibliografías, entre otras permite hacer una recolección, análisis y presentación de los datos documentados, posteriormente con la encuesta se obtiene respaldos para mostrar los resultados en la investigación. Se seleccionó una muestra de 104 propietarios y por medio de los resultados se indica que más del 90% quieren formar parte de una agrupación de comercio y justo, el 98% considera que la aplicación de un comercio justo puede favorecerlos para incrementar sus ventas ya que los pequeños productores se encuentran muy vulnerables frente a problemas muy puntuales como es la injusticia tanto de precios como condiciones que no permiten el desarrollo de sus actividades y el aprovechamiento de los recursos que poseen en este momento, por ello una política pública puede ayudar para la regulación de este sector.