Estudio, análisis y simulación del beamforming en antenas inteligentes para un entorno de telefonía celular CDMA - Cangahuamín Jácome, César Jermánico (2007)
La presente investigación muestra un compendio de las técnicas de filtrado espacial, las mismas que constituyen la parte inteligente del sistema de Smart Antenna (SA). Las técnicas que se presentan son: beamforming adaptativo (RLS, NLMS, LMS) y beamforming estadísticamente óptimo (MVDR) para un entorno de telefonía celular CDMA, para complementar la teoría se desarrollo un software de simulación basado en las técnicas antes mencionadas, el cual fue implementado en Matlab. Los datos que se ingresan el en simulador son: cantidad de dipolos que conforman el arreglo de antenas, dirección del suscriptor deseado y la cantidad de suscriptores interferentes, esto se debe a que el simulador genera aleatoriamente las direcciones para dichos suscriptores. El simulador se encarga de generar el patrón de radiación del arreglo lineal de antenas, el mismo que genera nulos de radiación en las direcciones de los suscriptores interferentes y un haz principal en la dirección del suscriptor deseado. Adicionalmente el simulador muestra gráficamente el desempeño de los algoritmos simulados para diferentes valores de Eb/No, el criterio que permite realizar este análisis es el criterio de Distorsión Residual (PRD). Las principales ventajas que ofrece el sistema de SA es el incremento de la capacidad y la cobertura de una estación base.