Desarrollo del análisis estratégico de la planificación por capacidades de la Fuerza Terrestre - Unda Guayasamín, Christian Omar (2020)
La presente investigación, analiza de una manera práctica la planificación de capacidades estratégicas de la Fuerza Terrestre, en razón que actualmente no existe en nuestra institución un documento adecuado o instrumento administrativo que permita identificar de forma clara si las capacidades establecidas por el Ejército ecuatoriano realmente están cumpliendo los fines pertinentes. Paralelamente este trabajo define técnicamente las deficiencias de la evaluación actual de las capacidades, mediante el análisis efectuado específicamente a la capacidad de maniobra y detallando una operación u acción táctica específica de defensa en posición de una brigada de infantería tipo, levantando indicadores de desarrollo de esta capacidad, para hacerlos susceptibles de cuantificación y estandarización y de esta manera determinar las brechas de capacidades reales. Finalmente se desarrolló un conjunto de estrategias para mejorar el modelo actual de evaluación de capacidades militares, plasmados en la propuesta denominada, “PROPUESTA DE MEJORA A LA EVALUACIÓN Y DETERMINACIÓN DE INDICADORES DE LAS CAPACIDADES CONSTANTES EN LA PLANIFICACIÓN POR CAPACIDADES DE LA FUERZA TERRESTRE”, estas estrategias buscan mejorar el modelo actual, mediante la inclusión de indicadores específicos en este caso en la capacidad de maniobra, con el objetivo de que en un futuro mediato se replique de forma sistemática en las otras capacidades que posee el Ejército Ecuatoriano.