Diseño construcción de un prototipo de control de nivel de líquido. - Guamangallo Moreno, Diego Bolívar (2002)
Todos los procesos industriales de hoy en día pueden ser controlados mediante dispositivos eléctricos totalmente eficientes y sumamente confiables, lo que a dado lugar en muchos casos, que éstos en cierto sentido desplacen al mismo hombre quien fue que los creó. Es obvio naturalmente, que un sistema por más eficaz que sea, necesita de la supervisión y mantenimiento que solo el hombre puede ofrecerle para su correcto funcionamiento, lo que obliga necesariamente a desarrollar una sociedad totalmente tecnificada y que avance acorde con los descubrimientos de vanguardia, característica que hace que la raza humana sea más competitiva. Bajo este contexto se debe tomar muy encuenta que las variables que maneja la industria, no son necesariamente eléctricas, sino mas bien corresponde a cualquier fenómeno físico , es decir, para que éstos fenómenos físicos (variables dinámicas) pueden ser controladas por medio eléctricos es necesario que se realice una transducción o conversión de energía, desde la variable dinámica hacia estándares de voltaje o generalmente corriente. Los elementos que realizan la mencionada conversión se llaman transductores, y existen de muchos tipos, según sea la variable dinámica a controlar.