Estudio in silico, teórico computacional de las corrientes de ingreso y salida de una refinería de petróleo enfocado en el proceso de “reforma catalítica” con énfasis en las estructuras químicas individuales para cada flujo, y el análisis de sus propiedades fisicoquímicas intrínsecas, configuraciones, conformaciones y potenciales interacciones intermoleculares entre sí. - García Solano, María Camila (2021)
Esta investigación nace del estudio de la refinación del petróleo, el cual es tratado mediante diferentes procesos para la producción de los derivados comerciales, uno de estos procesos es la reforma catalítica, su objetivo principal es aumentar el número de octano de la nafta pesada. Esta investigación está orientada a contribuir a la ciencia, a la ingeniería y a toda la sociedad por medio de un estudio teórico computacional de las corrientes tanto de ingreso y de salida de una refinería de petróleo, abordando principalmente el proceso de “reforma catalítica”, tomando en cuenta las estructuras químicas individuales para cada uno de los flujos, análisis de sus propiedades fisicoquímicas intrínsecas, configuraciones, conformaciones y potenciales interacciones intermoleculares entre sí. Se estableció una lista de las potenciales moléculas químicas de origen orgánico presentes en la nafta pesada, el reformado, fuel gas y GLP. A través de la utilización de programas computacionales de simulación y proyección, se pudo obtener las propiedades básicas, estructura química 2D, código SMILES, propiedades fisicoquímicas, lipofilia, solubilidad con el agua, radar de biodisponibilidad, las estructuras 3D optimizadas y sin optimizar y la energía de optimización para todas las moléculas presentes en el flujo de entrada y salida del proceso de reforma catalítica.