Automatización y supervisión de los procesos de regadío y sistema de ventilación natural de un prototipo de invernadero para la Escuela Politécnica del Ejército. - Curicho Ronquillo, Iván Patricio (2009)
La industria agrícola en el Ecuador se encuentra en un proceso de tecnificación, con el fin de mejorar la productividad y así tener mejores réditos económicos. El presente proyecto desarrollado e implementado, brinda en parte, una solución a los diferentes problemas y falencias que aquejan a la mayoría de invernaderos de la zona centro del país. Para ello se opto por automatizar el riego por goteo y foliar, el control de la ventilación natural, todo esto a través del bus de campo ASInterface con el propósito reducir el cableado y a la vez implementar nueva tecnología para adquisición de datos desde campo. Tomando como referencia lo expuesto anteriormente se ha dividido el proyecto cuatro capítulos: En el capítulo I, Fundamentos, se presenta el marco teórico referente al proyecto: conceptos básicos acerca de invernaderos, riego, ventilación y automatización en la industria agrícola. En el capítulo II, Análisis y Diseño, se muestra detalladamente el diseño del hardware y software del sistema, además la selección de componentes, que se ajusta a los requerimientos del proyecto. En el capítulo III, se muestran los resultados obtenidos; las pruebas experimentales de: comunicación y protecciones eléctricas, a fin de comprobar el correcto funcionamiento del sistema. Además se indica el análisis técnicoeconómico del proyecto.