Propuesta de diseño de un sistema de control interno administrativo por el método misil para el Departamento de Finanzas y Control de la Empresa Aga del Ecuador S.A. subsidiaria de Linde Gas Alemania, ubicada en Quito, Provincia de Pichincha - Correa Guerra, Adriana Raquel (2008)
El método utilizado para la presente propuesta de control interno tiene como justificación la organización geográfica de AGA, que se compone de siete grandes regiones siendo una de ellas la Región Sudamérica, que abarca Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Uruguay y Venezuela. De allí que la aplicación del método MICIL es la más adecuada por tener un enfoque regional destinado a Latinoamérica.En Tesorería la principal falencia se determinó tomando en cuenta que existe una sola persona responsable de todos los procesos de pagos, lo que podría generar pagos injustificados y fraudes que afecten significativamente a la organización. En el área Legal es necesario mejorar el monitoreo de los contratos con clientes, los contratos pasan por un proceso de correcciones y firmas de autorización, que no se verifican. La gestión de Cobros dentro del área de Cartera área se ha venido manejando de una manera adecuada, sin embargo una gran falencia es el control de depósitos que no se realizan en el tiempo establecido y por las personas autorizadas.