Determinación de la resistencia al corte In Situ de los suelos en zonas de Peligro Sísmico - Guadalupe Maldonado, Diego Armando (2015)
El uso de los ensayos in situ para conocer los parámetros de corte de los suelos, como el ensayo triaxial y corte directo son métodos indirectos en que las muestras inalteradas de suelo in situ son transportadas y manipuladas en laboratorio, esto puede generar pérdidas en la propiedades índice y generar micro fisuras para la evaluación del ensayo. En este tema de investigación se da a conocer el ensayo de ficómetro que es un equipo de exploración geotécnica, un ensayo directo que permite obtener los parámetros de corte del suelo in situ principalmente en suelos de difícil muestreo como arenas, suelos duros, tobas, rellenos compactados y rocas blandas. El uso del ficómetro en suelos de difícil muestreo del Nororiente de Quito se reciente, por lo que es necesario llevar a cabo calibraciones de los parámetros de resistencia al corte de los suelos obtenidos con esta técnica cohesión y ángulo de fricción interna (c, Ø) con los de pruebas triaxiales convencionales o de corte directo a fin de establecer su intervalo de aplicación y tener mayor certidumbre y confianza con esta prueba.