El Itinerario de Sistemas Navales y el curso básico de superficie en las actividades del futuro Oficial de Arma. - Márquez Palma, Geovanny Steven (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las competencias profesionales que se adquieren dentro de la Escuela Superior Naval en el itinerario de Sistemas Navales y en el curso básico de la especialidad de superficie mediante el estudio del contenido de sus planes curriculares, tomando en cuenta la importancia que requiere el preparar a los futuros oficiales de Marina en esta área, la optimización de tiempo y recurso de la Armada del Ecuador para que esto sea posible, por lo que es importante analizar cada contenido del itinerario de ciencias navales y del plan curricular del curso de superficie y así proponer alternativas para la homologación de contenido o reducción de horas del curso básico de superficie. La investigación tiene un alcance descriptivo al plantear las diferentes metodologías de aprendizaje superior de otras escuelas navales de Latinoamérica, con un diseño no experimental basándose en la observación de los procesos y la información actual sobre los cambios en el aprendizaje de la Escuela Superior Naval, sin alterar ningún componente que este en vigencia. Para ello la forma de recolectar y obtener esta información se la realiza a través de una investigación de campo en la que se emplea entrevistas a oficiales docentes de la Escuela Superior Naval y del curso básico de superficie, así como a guardiamarinas del itinerario de Sistemas Navales que se encuentran cursando el tercer y cuarto año de formación para identificar desde su punto de vista el nivel de conocimiento en el área de superficie que tendría el futuro Oficial de Marina.