Aislamiento, caracterización e identificación de enterobacterias provenientes de las zonas de descarga de desechos líquidos del área de ganadería de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. - Alvear Falcones, Jorge Sebastián (2022)
Las enterobacterias son una familia omnipresente en el ambiente, dentro de las cuales se puede encontrar géneros que forman parte de la flora natural de algunos organismos que pueden incluir patógenos entéricos que infectan el tracto gastrointestinal. Este tipo de bacterias se pueden encontrar en aguar residuales provenientes de desechos fecales y uso cotidiano como son los lavados del ganado vacuno, que debido a su capacidad de adaptabilidad al ambiente han desarrollado resistencia a diferentes fármacos, esta propiedad les convierte en un objetivo importante de investigación para evaluar la resistencia frente a antibióticos de uso común. En este trabajo se tuvo como objetivo el aislamiento microbiológico, la caracterización bioquímica y molecular por PCR y comparación filogenética de muestras provenientes de aguas residuales de la zona ganadera de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE – Sede Santo Domingo y la evaluación de la resistencia a antibióticos de uso generalizado mediante la técnica de antibiograma con discos de antibióticos.