Investigación, diseño y construcción de un robot para el análisis estructural de tuberías basado en visión artificial que genere un reporte de fallas y ubicación de las novedades encontradas en tuberías de agua potable. - Cuyo Semblantes, Freddy Rómulo (2019)
Se presenta un robot explorador para el análisis estructural de tuberías basado en técnicas de visión artificial que genere un reporte de fallas y ubicación de las novedades encontradas en los sistemas de agua potable. El proyecto busca resolver el problema de desperdicio de agua potable a causa de tuberías dañadas, el agua tiende a salir por el camino más fácil hacia la superficie y en muchas de las ocasiones el lugar donde aparece el líquido vital no es el origen de la falla. En la actualidad para corregir estas fallas se perfora el suelo donde aparece la fuga de agua sin conocer la ubicación exacta del problema lo que ocasiona pérdida de recursos y tiempo, hoy por hoy con la ayuda de la tecnología se puede crear un sistema mecatrónico que sea capaz de explorar el estado interior de las tuberías. El robot consta de cuatro subsistemas funcionales para que cumpla con el objetivo del proyecto. Una plataforma móvil con ruedas omnidireccionales la cual permite desplazamiento en múltiples direcciones, un sistema de visión artificial que clasifica y almacena las fallas en las tuberías, un sistema de control que permite dos modos de operación: manual y autónomo, finalmente un sistema de comunicación inalámbrico con el fin de maniobrar el robot a larga distancia. Estadísticamente existen pocos proyectos que involucren la exploración de tuberías de agua potable en el Ecuador, siendo este diseño innovador y funcional en el desarrollo de nuevas proyecciones para el futuro.