Creación de una zona franca en la provincia de Imbabura, cantón Ibarra - Jaramillo Vinueza, Jairo Santiago (2008)
Ante la actual realidad de la apertura comercial del mundo y frente a la situación critica que vive el Ecuador, los ecuatorianos debemos buscar con nuestra creatividad una salida digna que nos permita no solamente tener la posibilidad de generar ideas y sueños para el bienestar personal propio, sino que pensemos en la sociedad y en el País; toda vez que en el mundo de relaciones con tendencias a la globalización cada vez mas amplias, nos vemos obligados a tomar diariamente mejores decisiones en los negocios. Las pequeñas empresas que sostenían un alto porcentaje de mano de obra calificada y no calificada del país, ahora por las circunstancias económicas que atravesamos ha tenido que despedir sino a todos, a una buena parte de su personal; nos hacen pensar que es vital importancia que el estado garantice políticas y leyes claras, y con un sentido de orientación a la producción, nos brinde una oportunidad a la creación de una zona franca en la ciudad de Ibarra, generando fuentes de empleo en los lugares de influencia