Estudio de mercado para la creación del programa de doctorado en Ciencias de la Mecánica en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Cisneros Yucailla, Ariel Mateo (2025)
En el proyecto denominado "Estudio de Mercado para la Creación del Programa de Doctorado en Ciencias de la Mecánica en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE" se evaluó la viabilidad de implementar un programa de doctorado en esta área. El estudio de mercado se planteó por la necesidad de identificar y satisfacer las demandas del sector tanto académico como profesional, así como alinear la oferta educativa con las tendencias emergentes en el campo de la ingeniería mecánica o afines, adicional a ello se revisó las líneas de investigación que prefieren los profesionales de esta área. Adicional, cabe mencionar que para la investigación nos enfocamos en una metodología transversal simple, desarrollando encuestas y entrevistas a expertos en el área de la mecánica que cuentan con una trayectoria y conocimiento que los avalan como expertos en el campo. Los resultados indican una alta disposición de las personas encuestadas en continuar con estudios de cuarto nivel en maestrías, mientras que para cursar un doctorado la demanda es baja. Para ello, se menciona la necesidad de contar con adecuada infraestructura y personal calificado con el fin de garantizar un postgrado de calidad. Si nos enfocamos en la oferta que existe a nivel nacional podemos identificar que es casi nula, por lo cual desarrollar un programa con elementos que sean interesantes para los estudiantes sería una gran oportunidad. Por último se recomendó que la estructura del programa contenga alianzas estratégicas en el sector industrial con empresas que se encuentren interesadas en que se desarrollen este tipo de programas y así atraer estudiantes tanto nacionales como internacionales.