Los riesgos de origen natural que afectan en la Dirección Distrital de Educación, Manta, Montecristi y Jaramijó - Mero Cañarte, Carlos Luis (2021)
Hoy por hoy el mundo, ha venido sufriendo una serie de cambios climáticos que generan fenómenos de origen natural, en su gran mayoría debido al accionar del ser humano que viene destruyendo día a día nuestro ecosistema. Terremotos, inundaciones por torrenciales lluvias, erupciones volcánicas entre otros fenómenos que anteriormente no sucedían en ciertas partes del planeta se están presentando con mayor frecuencia en la actualidad y generan perdidas no solo económicas, sino también humanas. La implementación de normas de seguridad acordes a las necesidades de cada establecimiento sea de carácter público o privado, es de gran valía ya que nos permitirá prevenir posibles afectaciones a los usuarios y personal contratado que labora de forma permanente en sus puestos de trabajo, corriendo riesgos que en ocasiones son corregibles con una debida cultura de seguridad y gestión de riesgos. El presente trabajo de investigación, tomó como ejemplo a la Dirección Distrital de Educación 13D02 ubicada en la Ciudad de Manta, a la cual se procedió a realizar un análisis de riesgos y estudio de seguridad para detectar las posibles falencias en torno a seguridad y así lograr mejorar las mismas con una correcta propuesta de plan de emergencia acorde a los riesgos de origen natural detectados por medio de análisis de riesgos.