Diseño y construcción del sistema de suspensión para un vehículo tipo fórmula Student - Garcés García, Manuel Alejandro (2012)
El presente trabajo trata sobre el diseño del sistema de suspensión para un vehículo tipo Fórmula Student. Realizado en cuatro capítulos que se inician con un estudio de los tipos y características de las suspensiones hasta llegar a concluir con las pruebas realizadas al sistema de suspensión diseñado. Su desarrollo es el siguiente: Una breve introducción a la Formula Student, las partes y tipos de suspensiones y conceptos básicos de la geometría que rige los sistemas de suspensión en los vehículos, también se analiza la historia, las características, ventajas y desventajas de los sistemas de suspensión de competencia Push Rod y Pull Rod. Luego sigue el diseño computacional de las partes de la suspensión, siendo éste el punto más importante del trabajo. Se toma los parámetros de diseño, se realiza cálculos de las diferentes situaciones de funcionamiento y se modela un bosquejo del sistema de suspensión para aplicar las cargas calculadas mediante el programa SolidWorks 2009. Más adelante nos refierimos a la construcción de las partes de la suspensión que se realiza utilizando los planos y dimensiones obtenidos; así como también, un análisis de las diferentes pruebas para verificar el sistema de suspensión diseñado. En el último capítulo se redactan las conclusiones y recomendaciones