Artículo Científico - Diseño e implementación de una plataforma E-learning para la materia de tecnologías de software para Electrónica - Delpino Guadalupe, Byron Orlando (2013)
El presente proyecto de grado abarca el proceso de diseño e implementación de una plataforma E-learning para la materia de tecnologías de software para electrónica empleando el lenguaje de programación Java. Inicialmente se desarrolla los contenidos sobre nuevas tecnologías java como el manejo del puerto USB, programación Javaserver Faces y Java Micro Edition. Cada tema revisado en la plataforma virtual está conformado por fundamento teórico, videos explicativos, sitios de descargas, laboratorios resueltos en netbeans y eclipse, cuestionarios y productos de la unidad, de esta forma se busca que el estudiante integre las nuevas tecnologías para la resolución de problemas relacionados a la ingeniería electrónica. El aula virtual es implementada en un sitio web que tenga instalado el sistema de gestión de aprendizaje Moodle, donde se cargarán los contenidos desarrollados. Posteriormente se realizan las pruebas como docente y estudiante con la finalidad de garantizar el correcto acceso y funcionamiento de la plataforma. Finalmente se propone una guía metodológica para la implementación de una plataforma E-learning, así como una propuesta de plan Microcurricular para la materia de tecnologías de software para electrónica, que incluya el puerto USB, Javaserver Faces y Java Micro Edition