La fuerza-resistencia del core en las acciones técnicas del fútbol base de la escuela Independiente del Valle Amaguaña, propuesta alternativa - Guevara Vaca, Christian Xavier (2019)
El Club Independiente del Valle es una institución deportiva que forma jugadores de fútbol al más alto nivel, por el club han pasado sinnúmero de jugadores de fútbol quienes ahora forma parte de la selección nacional ecuatoriana de esta se extiende el trabajo deportivo en las escuelas de fútbol para formar talentos deportivos y que sean parte del equipo de primera categoría, es por ello que la escuela de Fútbol independiente del valle “Amaguaña” es una de las entidades que maneja la metodología del proceso de formación del Club. Se consideró 20 niños entre las edades de 11 y 12 años quienes son participes en todo el proceso de evaluación del Core y la relación de este con las acciones técnicas del Fútbol, puesto que un trabajo desarrollado para el mejoramiento del Core fortalecerá y será transferible a las acciones del fútbol, teniendo jugadores competitivos fortalecidos en los puntos más significativos de fuerza que debe contar un pre-adolescente para el proceso continuo y sistematización del entrenamiento que provocará a largo plazo eficiencia. El estudio se lo realizó bajo evaluaciones del Core, plancha lateral, flexión de tronco y Biering Sorensen, y test técnicos saque lateral cabeceo frontal y tiro de potencia estas evaluaciones se las realizó bajo la modalidad de pre-prueba y post-prueba, logrando resultados positivos en cada uno de ellos, mejorando en un mínimo del 5% y máximo del 10% en un lapso de trabajo de 8 semanas.