Dimensionamiento y ubicación óptima de compensadores reactivos para el mejoramiento de los perfiles de voltaje en el Alimentador vía al Auca de la Subestación “Payamino” de la Empresa Eléctrica CNEL EP – UN Sucumbíos, mediante un estudio de estabilidad de voltaje en estado estable. - Díaz Brito, Darwin Vladimir (2023)
En el presente trabajo se realiza la planificación óptima de compensadores reactivos en el alimentador vía al Auca de la Subestación "Payamino" de la Empresa Eléctrica CNEL EP-UN Sucumbíos para mejorar los perfiles de voltaje. El trabajo incluye el análisis de estabilidad de voltaje que se realiza mediante el método gráfico de obtención de curvas PV en nodos críticos del sistema en estado estable, para así poder determinar el margen de cargabilidad máximo y los puntos de colapso de voltaje. Además, los nodos críticos en estudio se consideran como posibles candidatos para el desarrollo del problema de optimización. El problema de optimización propuesto se resuelve mediante algoritmos genéticos (AG), donde se determina el dimensionamiento y la ubicación óptima de compensadores reactivos en el alimentador bajo estudio, con el objetivo de mejorar los perfiles de voltaje y mejorar la calidad de energía de servicio. El desarrollo del programa de optimización se realiza en el Software MATLAB, donde se considera el modelamiento de flujos de potencia trifásico desbalanceado. Y, mediante esta metodología se planificará y se propondrá los puntos óptimos para la colocación de los compensadores reactivos en el alimentador vía al Auca y así obtener los mejores resultados para el mejoramiento de los perfiles de voltaje en el sistema.