Estudio y caracterización reológica de fluidos de perforación basados en agua y bentonita sódica natural - Sánchez Espinosa, Cristian Stalin (2017)
Un estudio experimental de la bentonita sódica peruana en el campo de la Reología se presenta. La influencia de la temperatura en la tixotropía, ha sido analizada. Un aumento de la tixotropía se ha evidenciado en repetidas pruebas. Se ha profundizado en el estudio de la tixotropía, mediante pruebas de saltos de escalón, dejando de lado los lazos de histéresis, los cuales solo sirven para mantener un control de calidad del fluido no-Newtoniano. Se ha trabajado con varias muestras a distintas concentraciones de bentonita: 3wt%, 4wt%, 6wt%, 8wt%, 10wt%, a fin de poder observar comportamientos reológicos de extremo en las suspensiones dispersas de bentonita. El modelo de Bingham se ha ajustado a las curvas de flujo estacionario de todas las muestras, obteniendo los resultados esperados. Las curvas de viscosidad han sido útiles para obtener el comportamiento de la viscosidad en función del contenido en volumen de sólidos, y así determinar la suspensión con características promediadamente requeridas en el proceso de perforación. Finalmente, se ha estudiado la respuesta viscoelástica del fluido, en el régimen lineal.