Análisis del turismo accesible como estrategia de inclusión social para las personas con discapacidad en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. - Jerez Mesias, Karla Pamela (2018)
Ejecutar un plan a base de acciones que incluya categorías como la inclusión social, concientización, adecuación, promoción, ordenamientos y programas que permitan el acceso e integración de productos y servicios para las personas con discapacidad, que por mucho tiempo han sido excluidas, esto coadyuvará el desarrollo de la investigación ya que tuvo como objetivo general analizar el turismo accesible como estrategia de inclusión social para las personas con discapacidad en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, este propósito apunta hacia el estudio de la inclusión social en personas con discapacidad, en la actualidad este término ha sido sustituido por la denominación de personas con capacidades diferentes, esto implica que cualquiera que sea el abordaje la investigación hizo referencia a las personas y al modelo social de la discapacidad, priorizando a la persona. Desde esta visión, la discapacidad queda definida por la relación de la persona con las barreras que le pone el entorno en una situación provocada en la interacción entre la persona, sus características, el medio físico y el medio social, la discapacidad no es una particularidad del ser humano, sino que se define como una cuestión de Derechos Humanos. La metodología que se siguió para efecto del trabajo hizo énfasis en una investigación de carácter descriptivo y de campo. El estudio así tuvo como muestra 1336 personas cuya respuesta fue considerada para los resultados. Finalmente se llega a concluir con la necesidad de un plan de acción que determine la mejora en las personas que deseen tener una vida de calidad donde el turismo es clave y además debe ser accesible.