Análisis del comportamiento actitudinal como factor que afecta el desempeño laboral y la creación de estrategias para mejorar su rendimiento en la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE Campus Matriz - Llumiquinga Loachamin, Jennifer Elizabeth (2024)
En un entorno universitario competitivo, es esencial implementar mejoras continuas que respondan a los cambios constantes del sector. En este contexto, el desempeño laboral del personal se convierte en un factor crucial para el éxito institucional. Este estudio tiene como objetivo establecer estrategias en función a los resultados obtenidos en la realización de un diagnóstico y evaluación del comportamiento actitudinal de los trabajadores de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE Campus Matriz. La presente investigación permitirá contribuir a la Universidad mediante un estudio técnico, proporcionando un punto de partida que permita desarrollar estrategias y mejorar la situación actual. El enfoque metodológico adoptado es exploratorio y descriptivo, ideal para abordar temas con información limitada disponible. Se emplea una metodología cuantitativa para garantizar la objetividad y precisión en la recolección y análisis de datos. Las encuestas utilizadas, tienen una escala de Likert que permiten evaluar la frecuencia e intensidad de las respuestas de los participantes, identificando componentes actitudinales que requieren mejoras. Para la aplicación de esta investigación, se llevó a cabo un muestreo por conveniencia que resultó en la participación de 74 empleados administrativos y 219 docentes del Campus Matriz. Los resultados indicaron que el personal administrativo considera que el componente cognitivo y afectivo influye en su desempeño, esta percepción se debe a la relación coherente entre este componente y sus funciones, lo cual impacta directamente en su capacidad para desempeñarse de manera eficaz en un entorno complejo y demandante, mientras que el personal docente considera que el componente cognitivo y afectivo influye en su desempeño ya que el conocimiento y comportamiento influyen en la calidad de la enseñanza. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias claves para mejorar el comportamiento actitudinal del personal.