Estudio de acceso al mercado holandés de piña fresca periodo enero 2017 – diciembre 2022 - Riera Encalada, Kevyn Carlos (2024)
Este trabajo de investigación recoge los hallazgos más sobresalientes del sector económico y productivo en el Ecuador con relación a la comercialización de piña en el ámbito internacional. Se define el marco legal en el que actúa e influye el sector agrícola ecuatoriano entorno a las regulaciones que dicta la oferta y demanda del comercio exterior dentro del Acuerdo Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea, principalmente la reducción arancelaria para la piña de origen ecuatoriano. Dentro de este texto se hace una recolección histórica de datos de exportación y producción de la piña en el Ecuador para mostrar el impacto del acuerdo firmado entre ambas partes, además de mencionar estrategias que se puedan desarrollar con el objetivo de potenciar la presencia de productos ecuatorianos en el exterior junto con actores públicos y privados. Se hacen observaciones sobre el desarrollo del Comercio Justo en el Ecuador y las actividades pendientes para lograr incluir esta certificación en las actividades económicas tanto a nivel local como global. Para este estudio se tomaron datos del Banco Central del Ecuador (BCE), Trade Map, INEC, incluido datos de revistas científicas y trabajos investigativos adicionales con el objetivo de presentar antecedentes, datos e información confiables con relación a la realidad ecuatoriana.