Diseño y construcción de una máquina bobinadora semiautomática para inducidos de motores eléctricos de diámetros entre (30-70)mm, para la empresa de "Servicios eléctricos industriales Delta" (Ambato-Ecuador) - Manzano Puente, Ricardo Patricio (2016)
El presente proyecto de titulación consiste en el diseño y construcción de una máquina semiautomática bobinadora de rotores de motores eléctricos para la empresa "Servicios Industriales Delta", la misma que financio el proyecto. La máquina bobinadora trabaja con diámetros de rotores de entre 30 y 70 mm y con calibres de alambre 20 a 26. Cuenta con autonomía en el posicionamiento del rotor dependiendo de la cantidad de delgas que este tenga y dispone de un sistema de fijación neumático del rotor para el momento del bobinado. El equipo tiene un panel para el ingreso de la información de los parámetros del bobinado que son el número de vueltas de alambre, el número de delgas, el sentido del bobinado y el sentido de giro del rotor; una vez ingresado los datos despliega un resumen de la información y comienza el bobinado. Cada ciclo de bobinado, la máquina realiza una pausa para poder numerar y señalar los tabs y que el rotor se posicione para el siguiente ciclo de bobinado.