Estudio de la eficiencia espectral para sistemas de comunicaciones móviles de tercera generación UMTS - Carvajal Mora, Henry Ramiro (2009)
El presente proyecto de grado titulado ESTUDIO DE LA EFICIENCIA ESPECTRAL PARA SISTEMAS DE COMUNICACIONES MÓVILES DE TERCERA GENERACIÓN - UMTS , tiene como objetivo establecer características técnicas para los sistemas móviles de tercera generación UMTS y en función de estas determinar parámetros de dimensionamiento tales como la capacidad del sistema en función del throughput, el número de usuarios por célula y el tráfico dentro de la misma para servicios en tiempo real con el fin de evaluar los requerimientos espectrales (ancho de banda) necesarios para proveer servicios de calidad con tasas de transmisión aceptables para los usuarios que emplean este tipo de tecnología. Los parámetros mencionados se analizarán adicionalmente para la tecnología HSPA que constituye la evolución de los sistemas UMTS, esto debido a su implementación en las redes móviles actuales del Ecuador. El cálculo de la eficiencia espectral se basará en el empleo de las ecuaciones de carga para la interfaz de radio de UMTS (WCDMA), dichas ecuaciones permitirán establecer el número de usuarios por célula en base a parámetros como interferencia, energía recibida y velocidades de transmisión por cada usuario. Los resultados obtenidos se aplicarán en un caso de estudio, y en conjunto con estadísticas sobre el incremento del número de usuarios que emplean la tecnología UMTS en el Ecuador, se podrá evaluar si las redes actuales pueden dar servicios con tasas de transmisión adecuadas a sus suscriptores.