Diseño, construcción e implementación de una prensa compactadora de botellas Pet para mejorar la eficiencia en volumen para el transporte en la Empresa Recicladora Sisa en la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato. - Salazar Moposita, Christian Israel (2024)
La empresa Recicladora Sisa ubicada en la ciudad de Ambato, busca mejorar la eficiencia en volumen con la finalidad de poder transportar grandes cantidades de botellas PET a las plantas de procesamiento donde pacas o bloques de este material tienen una mayor preferencia, lo cual genera mayores ganancias para los recicladores. Una vez definido el objetivo se procede al diseño, construcción e implementación de una prensa compactadora, partiendo desde la problemática donde se establece que la empresa posee un camión con una capacidad de cinco toneladas, del cual solo ocupan cerca del 6%, además, se realiza una investigación de las diferentes prensas compactadoras entre ellas neumáticas e hidráulicas para extraer diferentes características y criterios para el diseño, así como también su funcionamiento. Para el diseño se realizaron cálculos para la selección de los distintos elementos de los sistemas que componen esta máquina, entre ellos el hidráulico y mecánico. Para el diseño hidráulico se requiere que el sistema genere la fuerza necesaria para compactar un lote de botellas PET. En cuanto al diseño mecánico se busca que la estructura sea de materiales robustos como el acero ASTM A36, que nos ofrece altas resistencias a la tracción, compresión y buena soldabilidad. En la siguiente etapa se desarrolla el diseño eléctrico mediante simulaciones con el fin de garantizar su acoplamiento y funcionamiento con la prensa compactadora. Las pruebas realizadas junto con sus resultados demuestran que los lotes se comprimen hasta un 59%, asegurando así una disminución en su volumen y de esta manera que el transporte sea más eficiente.