Implementación de un Modelo de Deep Learning para la evaluación y personalización de la efectividad de rutinas de ejercicio en programas de salud corporal - Ñacata Iza, Heidy Magaly (2025)
La actividad física en Ecuador es reconocida como esencial para la salud y el bienestar, con programas gubernamentales como "Ecuador Ejercítate" y "Mujeres en Movimiento" que fomentan el ejercicio en todas las edades y géneros. Iniciativas privadas complementan estos esfuerzos con gimnasios, centros de fitness y aplicaciones móviles que ofrecen entrenamientos personalizados. Además, las universidades, colegios y escuelas han fortalecido sus programas de educación física. Esto beneficia a que gran parte de la población, entre niños y adolescentes participen frecuentemente en actividades físicas, como resultado, hay un cambio positivo en la cultura deportiva de nuestro país. En Ecuador, no está muy optimizada la evaluación y personalización de los programas de ejercicios. En respuesta a este problema, proponemos la “Implementación de un modelo de Deep Learning para la evaluación y personalización de la efectividad de rutinas de ejercicio en programas de Salud Corporal”. Este modelo, busca transformar la manera en que los programas de salud corporal abordan el entrenamiento, haciendo que sea más eficaz, personalizado, motivador y seguro para la sociedad. El desarrollo de este modelo se dividió en dos puntos importantes, los cuales son: primero, la creación de una red neuronal para que sea precisa y eficiente; y el segundo, el diseño de una interfaz que, combinada con la red neuronal, sumen un valor agregado en la interacción de la aplicación web con el usuario, puesto que, el usuario se encargará de monitorear su desempeño en la rutina de ejercicio que realice.