Inteligencia emocional y estilos de aprendizaje, en niños de 5 años, en la Unidad Educativa Liceo Naval de Quito, periodo académico 2023-2024, cantón Quito - Sangucho Morejón, Francisca Michelle (2024)
El objetivo del presente proyecto de tesis es analizar el impacto entre la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje según la edad de los niños de cinco años de la Unidad Educativa Liceo Naval en Quito durante el año académico 2023-2024. Para llevar a cabo la investigación, se seleccionaron a la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje como las categorías clave dentro de este estudio. Esto posibilita que se pueda comprender y administrar correctamente las emociones en el proceso educativo. La orientación metodológica es cuantitativa, esto posibilita un análisis estadístico descriptivo, ya que se recabaron los datos a través del test de Mesquite para la evaluación de la inteligencia emocional y el test VAK, para la identificación de los estilos de aprendizaje. De esta manera, puede rastrearse en todo lo relacionado con los objetivos destacados para el proceso. La elección de los niños evaluados se justifica con el fin de identificar las preferencias de los estilos de aprendizaje, los niveles de inteligencia emocional en los niños. La investigación demuestra la importancia de relacionar inteligencia emocional y estilos de aprendizaje en niños de cinco años. Los resultados permiten adaptar las estrategias pedagógicas para mejorar el proceso educativo, favoreciendo un desarrollo integral basado en las necesidades emocionales y cognitivas de los estudiantes.