Óptima conmutación de líneas de transmisión con análisis de estabilidad angular en la integración de centrales fotovoltaicas en el sistema eléctrico - Albuja Flores, Carlos Aníbal (2024)
La presente investigación aborda la óptima conmutación de líneas de transmisión en sistemas eléctricos, poniendo especial énfasis en la estabilidad angular y la integración de centrales fotovoltaicas. El estudio demuestra que la conmutación óptima, al combinarse con la incorporación de energía renovable, no solo incrementa la eficiencia y la sostenibilidad del sistema eléctrico, sino que también mejora significativamente la estabilidad angular. Este avance se manifiesta en la notable reducción de las diferencias angulares entre las barras, disminuyendo así el riesgo de desincronización y fortaleciendo la estabilidad global del sistema. Implementando metodologías optimizadas, se han identificado configuraciones de red que mejoran los flujos de potencia en corriente, lo que resulta en una red más resiliente a variaciones y perturbaciones, especialmente bajo condiciones de alta demanda o en situaciones de emergencia. Además, la integración de la generación fotovoltaica ha mostrado ser benéfica, disminuyendo la dependencia de las fuentes energéticas no renovables y reduciendo las emisiones de carbono, al tiempo que proporciona una respuesta flexible a las fluctuaciones de la demanda. La investigación subraya la importancia de adoptar fuentes de energía renovables y optimizar la infraestructura de transmisión para lograr un sistema eléctrico más eficiente, estable y sostenible, ofreciendo así directrices valiosas para la futura planificación y operación de sistemas eléctricos de potencia.