Teorías de clúster, caso fabricación yogur de quinua en la asociación de productores agrícolas San Antonio de Valencia, Machachi-Ecuador, con fines de exportación - Medina Lamar, Jessica Alexandra (2017)
Este trabajo de investigación en el primer capítulo describe las teorías de comercio internacional, de clúster y asociatividad para la creación de un sistema productivo en la Asociación de Productores Agrícolas San Antonio de Valencia, Machachi-Ecuador, para la trasformación del pseudo cereal conocido como quinua en un producto elaborado donde se incorpora otros insumos para obtener un bien final denominado yogur con quinua. En el segundo capítulo se diseñó la metodología para la aplicación de los métodos de investigación científica conducentes a la recolección, análisis y resultados respecto de factibilidad de la creación de un clúster productivo en el cantón Mejía. En el tercer capítulo se aplicaron las técnicas de investigación establecidas y se obtuvo información que permitió determinar que existen tanto los recursos como la disponibilidad humana para la creación de un clúster en el cantón Mejía.