Las actividades físico-recreativas y su incidencia en el estrés laboral de los accionistas de la compañía TAX EJECUTIVO en la ciudad de Machala - Pinza Sanmartín, Willam Fernando (2022)
La presente investigación, se deriva de la observación directa a los accionistas de la compañía TAX EJECUTIVO en la ciudad de Machala, donde se determinó el comportamiento que tienen los accionistas al actuar o interrelacionarse con los compañeros debido a la propia competencia existente en el grupo, el poco tiempo para hacer los trabajos indicados, pues estudian y trabajan. En tal sentido se puede observar que muchos trabajadores no realizan actividades físico-recreativas, lo que produce a tener niveles de “estrés laboral”, no adecuados. Para ello se determinó una muestra de 20 accionistas a los que cuales se sometieron al diagnóstico a través de un cuestionario para medir los estresores propuesto por Instituto Mexicano de Seguridad Social (IMSS, 2022) de doce preguntas planteadas para prescribir la presencia de síntomas asociados al estrés laboral antes y después de intervenir con la propuesta durante tres meses. Una vez que los datos fueron obtenidos de la realidad, se determinó con mucho juicio, que actividades tanto físicas como recreativas implementar para poder cumplir con nuestro objetivo y en donde se corroborará si dichas actividades inciden en el estrés laboral en accionistas de una compañía de taxis. Los resultados que se obtuvieron a través de la propuesta es que los trabajadores al disminuir el estrés.