Diseño e implementación de un dispositivo portátil para la detección de arritmias cardíacas en base al sensado y análisis de la señal ECG - Arias Revelo, Juan Sebastián (2018)
Un electrocardiograma representa la manera más fiable de corroborar como se encuentra la actividad eléctrica del corazón. Este examen es necesario para personas que presentan enfermedades cardiacas, principalmente arritmias, siendo necesario un monitoreo constante mediante dispositivos ECG portables. El principal problema reside en la funcionalidad de estos dispositivos, limitándose al monitoreo y almacenaje de la señal sin generar una alarma en caso de presentarse una arritmia. Por esto resulta imprescindible el diseño e implementación de un dispositivo portable que permita la detección de arritmias mediante el análisis de la actividad eléctrica del corazón registrada en la señal ECG. El dispositivo portable consta de dos electrodos en configuración bipolar para el registro de la señal y un tercer electrodo como referencia. La morfología y material de los electrodos fue seleccionado por medio de un estudio comparativo. La señal sensada es acondicionada para poder ser evaluada mediante una rutina software que permite la detección de arritmias. El algoritmo de detección se basa en dos puntos clave, la detección de picos por medio del algoritmo de Pan Tompkins, y la duración de intervalos RR. La información obtenida es transmitida y receptada mediante una aplicación en un dispositivo inteligente móvil. De obtener un resultado positivo en la presencia de una arritmia, la aplicación procede a alertar, vía mensaje de texto, a los contactos de emergencia del paciente. De esta manera se disminuye el tiempo transcurrido desde que sucede un evento cardiaco, hasta la llegada de ayuda médico-profesional.