Análisis de la exportación de banano orgánico ecuatoriano a nivel mundial. Caso: Unión Europea, período 2010-2018 - Rodríguez Mendoza, Glenda Verónica (2019)
El presente proyecto de investigación describe un análisis de las exportaciones de banano orgánico ecuatoriano a nivel mundial en el período 2014-2018, con énfasis en la Unión Europea. Se realiza un enfoque en la relación Ecuador-Unión Europea tomando en cuenta las propiedades y beneficios de la agricultura orgánica y su incidencia en el desarrollo económico para Ecuador. Además, se toma en cuenta la variabilidad en términos de exportaciones entre Ecuador y la Unión Europea debido a la entrada en vigor del Acuerdo Multipartes celebrado entre ambas naciones en el año 2017, considerando particularmente el caso del banano orgánico y la desgravación arancelaria aplicada a este producto. Así mismo se busca determinar las certificaciones orgánicas exigidas por el consumidor europeo considerando el aumento de nivel de conciencia sobre su alimentación reflejado en el crecimiento acelerado de la demanda de productos orgánicos. Para el presente análisis descriptivo se tomaron bases de datos estadísticos de fuentes internacionales y nacionales como: ProEcuador, Banco Central del Ecuador, IFOAM, Eurostat, FibL, FairTrade, International Trade Centre. Además se desarrolló en base a teorías de soporte sobre el comercio internacional y teorías sociales sobre el comportamiento del consumidor.