Sostenibilidad en el turismo de aventura caso: cantón Pimampiro - Almache Jácome, Johanna Jacqueline (2021)
En la actualidad el turismo se ha convertido en un sector económico importante a nivel internacional porque genera empleo y es una fuente de ingresos lo que permite el desarrollo de un país o una localidad. El presente trabajo se desarrollará en Pimampiro uno de los 6 cantones de la provincia de Imbabura. Se encuentra en un rango altitudinal, desde los 1600 msnm hasta los 4.000 msnm por lo cual posee diferentes ecosistemas con exuberante flora y fauna. Con la presente investigación se pretende conocer si el turismo de aventura que se realiza en Pimampiro está sujeto a los criterios de sostenibilidad, para ello se ha tomado como punto base la teoría de desarrollo sostenible, ya que abarca dimensiones como la eficiencia económica, equidad social y la conservación ambiental. Estas dimensiones permiten ampliar la investigación acerca de la oferta, demanda, infraestructura turística, la gestión pública, las leyes, la satisfacción de los turistas, entre otros. La investigación se realizará en base a una metodología de enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo no experimental porque se centra en realizar un análisis del turismo de aventura como punto estratégico para el aporte del desarrollo turístico sostenible del cantón Pimampiro. Para recolectar información se realizará entrevistas a los prestadores de servicios y personas encargadas del GAD del cantón, además se llevará a cabo observaciones de campo en los diferentes atractivos naturales que posee el cantón y encuestas a los turistas que visitan el cantón, para conocer el perfil del turista que llega a la localidad.