Identificación de plasmodium SPP. y haemoproteus SPP. mediante técnicas moleculares y microscópicas en aves del orden passeriformes en dos zonas de las estribaciones andinas del Ecuador - Torres Redrován, Jocelyn Alejandra (2019)
La malaria aviar es una enfermedad causada por los parásitos del género Plasmodium y Haemoproteus, que comprometen la condición física y reproductiva de las aves, amenazando la conservación de especies endémicas. Actualmente, ya ha sido reportada en algunas áreas protegidas de las provincias de Esmeraldas, Pichincha, Morona Santiago, Napo, Orellana, Loja. Sin embargo, poco se sabe sobre su prevalencia en hábitats fragmentados, para ello en este estudio se compararon dos zonas, con y sin intervención humana, analizando 33 passerines del Bosque Valle Hermoso y 107 passerines del Bosque Protector Oglán Alto, mediante microscopía y PCR anidada. Los fragmentos de 478 pb del citocromo B fueron secuenciados, analizados en las bases de datos del GenBank - MalAvi mediante BLAST y analizados filogenéticamente mediante el método de máxima verosimilitud. En Valle Hermoso y Oglán Alto, se detectaron prevalencias de malaria aviar de 18.18% (6/33) y 3.81% (4/105) mediante microscopía, mientras que empleando PCR anidada aumentaron a 48.39% (15/31) y 17.14% (18/105), respectivamente. Las infecciones producidas por Plasmodium spp. no estuvieron asociadas a cada zona con diferente grado de intervención humana (p>0.05), mientras que las infecciones por Haemoproteus spp. sí (p<0.05). Finalmente, se hallaron 17 linajes de hemoparásitos, 8 de los cuales fueron identificados como linajes únicos, incluyendo 5 linajes de Haemoproteus en Valle Hermoso, un linaje de Haemoproteus y 2 de Plasmodium en Oglán Alto. Así, se concluyó que el hábitat fragmentado de Valle Hermoso promovió la prevalencia de malaria aviar en passerines silvestres, favoreciendo a la diversidad de Haemoproteus spp