Análisis fitoquímico cualitativo de los extractos de Calatola costaricensis Standl. “ampo” y establecer su potencial actividad biológica - Bustos Cuzco, Diana Genoveva (2024)
La etnobotánica y la farmacognosia son ciencias que investigan la relación entre las personas y las plantas, centrándose en sus usos medicinales, religiosos y culturales. Calatola costaricensis Standl., conocida como "ampo" en la cultura Tsáchila, es una planta medicinal de la familia Icacinaceae utilizada en varias provincias de Ecuador. Este estudio se enfocó en desarrollar un análisis fitoquímico cualitativo de los extractos de C. costaricensis para establecer su potencial actividad biológica. La planta fue extraída mediante maceración, obteniendo un rendimiento del 36%, lo que proporcionó una base sólida para el análisis posterior. El análisis fitoquímico reveló la presencia de metabolitos secundarios importantes, como terpenoides, alcaloides y flavonoides, que sugieren posibles propiedades bioactivas. En la evaluación de la capacidad antioxidante, el extracto crudo mostró un 24.95% de inhibición de radicales libres mediante el método DPPH, lo que sugiere una alta actividad antioxidante. La cuantificación de polifenoles totales indicó que la fracción 5, rica en flavonoides, posee la mayor concentración de estos compuestos (62,72 mg de ácido gálico equivalente/ml de extracto), lo que resalta su relevancia en términos de actividad antioxidante. Además, la fracción 5 demostró actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli y Ralstonia solanacearum, confirmando el potencial bioactivo de C. costaricensis. Estos hallazgos son fundamentales para futuras investigaciones sobre el uso terapéutico de esta planta, destacando su relevancia en estudios de actividad biológica y sus posibles aplicaciones en la medicina natural