Incidencia del nivel de ingresos en los gastos de consumo en los hogares de Solanda - Cujilema Medina, Andrea Tatiana (2018)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo evidenciar la incidencia del nivel de ingresos en los gastos de consumo en los hogares del Barrio Solanda al Sur de Quito, y el propósito principal es conocer la situación socioeconómica real de las familias de esta localidad en función de su nivel de ingresos y de la forma en cómo utilizan este recurso para satisfacer sus diferentes necesidades y cubrir sus gastos. Para la obtención de la información se aplicó la técnica de la encuesta, y el procesamiento de los datos obtenidos se lo ha realizado utilizando el software estadístico IBM SPSS Statistics versión 20, en el que se analizó cada una de las variables más representativas y las relaciones existentes entre ellas. Los resultados obtenidos evidencian la inexistencia de una cultura de ahorro y un preocupante desconocimiento de temas sobre economía del hogar, por lo que por medio de la aplicación del Método GAP se han planteado propuestas que permitirán generar cambios positivos en la mentalidad principalmente de los jefes de hogar sobre la importancia y la necesidad de la adopción de una cultura de ahorro y generar un modelo que posteriormente se pueda aplicar en la sociedad en general.