Análisis y diseño de la red WAN con matriz en la DINAMEP para la creación de los centros pilotos de formación permanente del Profesorado Ecuatoriano - Ninahualpa Quiña, Geovanni (2009)
El presente proyecto comprende el análisis y diseño de la WAN y de las LAN en la Dirección Nacional de Mejoramiento Profesional - DINAMEP, que tiene por objeto satisfacer las necesidades de comunicación entre la institución matriz y sus extensiones de formación en el país, para así lograr la descentralización de procesos capacitación y promoción docente en todos los niveles y modalidades. El diseño del proyecto está encaminado a apoyar el trabajo de la DINAMEP en la formación del Profesorado Ecuatoriano, por lo que engrana los factores de: capacitación, disponibilidad de tiempo y ubicación geográfica con docentes que tienen como interés común aprender cómo aplicar sus conocimientos en un ámbito problemático concreto. Con el fin de que la DINAMEP capacite eficientemente al Magisterio Ecuatoriano se propone el análisis y diseño de servicios como: conexión a Internet, voz sobre IP, video conferencia, Web, base de datos y seguridad de acceso a la red mediante un cortafuegos de perímetro. Todos estos bajo los estándares internacionales propuestos por la EIA y TIA. Para la conexión entre los institutos de formación pedagógica-IPED del país y la DINAMEP se propone es uso de enlaces ADSL debido a su relación costo-beneficio, con lo que se contará con una conexión permanente entre las mismas; dando lugar a los llamados campus electrónicos y formando así las Redes Ecuatorianas de Aprendizaje y Capacitación Docente.