Desarrollo de la aplicación móvil "RIOCAJA SMART" para la automatización del cierre diario de caja en corresponsales no bancarios mediante reconocimiento óptico de caracteres. Carrera de Ingeniería en Tecnologías de la Información. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. - Riofrio Zambrano, Steeven Joel (2025)
El presente trabajo es el resultado del desarrollo de la aplicación móvil "RIOCAJA SMART" diseñada para automatizar el cierre diario de caja en corresponsales no bancarios(CNB) del Banco de Guayaquil, mediante el uso de reconocimiento óptico de caracteres (OCR). Actualmente, el proceso manual de cuadre de caja de comprobantes físicos demanda de tiempo y genera errores humanos en el cálculo de ingresos y egresos, afectando la eficiencia operativa y precisión en la gestión de transacciones diarias. La propuesta de solución, basada en tecnología OCR, optimiza las operaciones de cierre de caja. El proyecto se desarrolló bajo el marco ágil SCRUM en seis sprints, utilizando Flutter para desarrollo multiplataforma, Firebase ML Kit para procesamiento OCR, Python para el backend con generación de reportes y MongoDB para almacenamiento de datos. Se implementó una arquitectura de tres capas que separó la capa de presentación del cliente, el procesamiento del servidor y el almacenamiento en base de datos. Se realizaron pruebas a los usuarios con roles de admin, asesor y CNB, donde los resultados mostraron 82% de aceptación positiva en usabilidad (46% excelente y 36% bueno), 85% en funcionalidad (43% excelente y 42%bueno) y 82% en diseño (58% excelente y 24% bueno).