Optimización de dosis de componentes de medios de cultivo para el desarrollo de Moko (Ralstonia solanacearum) en laboratorio a partir de muestras de 2 especies de musáceas: variedad barraganete (Musa paradisiaca AAB) y orito (Musa acuminata AA). - Guamán Buñay, Norman Kevin (2024)
Ralstonia solanacearum ha sido objeto de estudio debido a la agresividad que esta bacteria presenta ante la mayoría de plantaciones de musáceas, estudios de caracterización biológica, fisicoquímica y protocolos de detección de Ralstonia, pruebas serológicas han demostrado ser eficientes en laboratorio debido a que existen muchos filotipos que afectan a otros cultivos y mediante estos estudios se ha logrado una detección eficiente. Sin embargo, existe poca información en la literatura en cuanto al comportamiento de una bacteria en distintos medios con diferente composición, por lo cual en el presente trabajo se centró en obtener muestras infectadas de musáceas y evaluar la respuesta en crecimiento bacteriano (CFU), media de áreas y Área total con la finalidad de optimizar los ingredientes de un medio TTC. Las muestras infectadas fueron recolectadas de dos variedades distintas de musáceas los cuales fueron plátano orito y barraganete. Los reactivos puestos a evaluar fueron peptona 10 g/L, Caseína 1,2 g/L, sacarosa 5,5 g/L y solución al 1% de TTC 6 mL/L, con seis variaciones en cada ingrediente (1/8x, 1/4x, 1/2x, 0x, x, 2x) con un total de 192 unidades experimentales y los resultados a las 24 horas y 48 horas mediante análisis de regresión, análisis de la varianza y diferencia entre grupos, mediante la prueba de TUKEY se determinó que las dosis optimizadas para ambas especies fueron 4,84 g/L de peptona, 1g/L de caseína, 2,66 g/L de sacarosa, 2,9 mL/L de TTC y 17 gramos de agar fijo a comparación con las dosis propuestas por la literatura.