Diseño e implementación de un sistema de alerta visual y audible de próxima parada dirigido al transporte público utilizando un módulo GPS - Escobar Sevilla, Diego Mauricio (2008)
El presente proyecto describe el diseño e implementación de un dispositivo electrónico que permite recolectar datos de posición (latitud y longitud), mediante un circuito portátil GPS con comunicación RS232. Estos datos son comparados con posiciones definidas y finalmente se reproducirán mensajes visuales y auditivos dependiendo del dato comparado. El hardware está formado por un microcontrolador PIC16F877A acoplado a: un módulo GPS el cual proporciona los datos de latitud y longitud por medio de comunicación RS232, un chip de audio que permite la grabación/reproducción de audio, una matriz de leds para proveer de mensajes visuales por medio de comunicación RS232 y una memoria EEPROM que permite el almacenamiento de datos por medio de comunicación I2C. El software del sistema es un programa desarrollado en MicroCode Studio con librerías PICBASIC PRO, que permite realizar la comunicación RS232 con el hardware y recolectar los datos mediante un Interfaz Hombre-Máquina (HMI) y almacenarlos en una memoria mediante comunicación I2C. El equipo es autónomo y la configuración se realiza por medio de una interfase de usuario mediante un teclado matricial 4x4 y una pantalla LCD. Este equipo esta orientado al transporte público con el fin de brindar un mejor servicio a los pasajeros, permitiendo a los usuarios conocer anticipadamente la parada en la que se encuentran y la próxima parada a la que se dirigen mediante mensajes visuales y auditivos