Concepciones de la estética física en el ser humano y su relación con la salud - Cevallos Carrera, Esteban Darío (2024)
El ser humano está diseñado de una forma muy ligada a su estética. Pero ¿Por qué durante muchos años la estética estuvo tan ligada a la salud y ahora parecen ser temas dispares? El conocimiento debe contribuir al desarrollo del ser humano, no ajustarse a ideas erróneas con tal de satisfacer a la mayoría. En este trabajo se buscará responder a un análisis de la relación existente entre estética física y salud, mediante las opiniones de hombres y mujeres inscritas en el gimnasio Vill Gym del sector Mitad del Mundo, en Quito – Ecuador. Pero ¿qué es estética física? Según la real academia española de la lengua: Armonía y apariencia agradable a los sentidos desde el punto de vista de la belleza. Como dice Velázquez Buendía (2012) las actividades deportivas promueven una imagen corporal más estética y llamativa, desde el inicio de los tiempos, como se había mencionado y tomando en cuenta como ejemplo los juegos olímpicos, se puede ver como al pasar de los tiempos a pesar del incremento en los niveles de sedentarismo, las visiones de lo que es un cuerpo funcional y estético, no han cambiado demasiado desde el punto de vista deportivo. La estética física en el ser humano se ve reflejada por una consecución de buenos hábitos alimenticios, de actividad física, de ejercicio físico, control del estrés e higiene de sueño. Pero, de igual manera, posee una relación negativa con la salud, gracias a los cánones estéticas actuales promovidas por redes sociales. Y una relación contraria, por ideas erróneas de la cultura popular actual que intenta aceptar imágenes antiestéticas, incluso enfermas, como saludables.